5 W 40 или 5W 30?, купить моторное масло 5w40 в магазине Мегафорс
0

5 W 40 или 5W 30?

5 W 40 или 5W 30 — чем подкормить автомобиль?

У неопытных автомобилистов, все еще запрашивающих в поисковиках «моторное масло 5в40 или 5в30, в чем разница 5w40 vs 5w30) », часто возникает масса вопросов: какая смазка хорошо подойдет для использования летом, отличаются ли они вязкостью и что это вообще такое, и наконец, что лучше лить в узел — жидкий либо густой субстрат?

Попробуем ответить на все эти вопросы по порядку, а также сравнить важные технические характеристики.

Как выбирать или находить отличие по SAE, какое моторное масло заливать — 5W30 или 5W40?

SAE — это объединение американских автоинженеров, в соответствии с их стандартами маркируется смазка. В данном случае — это 2 цифры и буква.

Никакого шифра, все для нашего с вами удобства:

  • первая цифра, 5, обозначает вязкость при работе в условиях низкой температуры, вторая — уровень текучести при высокотемпературном режиме, то есть это зимние/летние климатические показатели;
  • буква w означает сезонность — «winter», то есть продукт может использоваться зимой, но так как после буквы W стоит еще и «летний» коэффициент, это значит, что он всесезонный.

Что касается низкотемпературного поведения, мы видим, что показатель практически не отличается — «5W», состав у обоих синтетический (при использовании продукции Мегафорс), а вот летние коэффициенты, 30 и 40 единиц, отличия имеют. Кинематическая вязкость первого при +100 градусах будет равна 9,3–12,6 кв.мм/сек., при скорости сдвига 106 с-1 — 2,9, а у второго — 12,6–16,3 кв.мм/сек и 3,5 соответственно. То есть, если сравнивать масла 5w40 vs 5w30, мы видим, какое предпочтительнее — 5 30 менее вязкое и густое или, в соответствии с классификацией SAE, более текучее, чем 5 40, а значит, оно больше подойдет на лето.

Но на этом вопрос выбора далеко не исчерпан. На самом деле, если заливать масло гуще, чем нужно для конкретного моторного узла, будет образовываться слишком толстая пленка, либо чрезмерно тонкая, если выбрать жиже. Так как же грамотно подобрать смазочный материал в соответствии с сезоном?

Все гораздо проще. Основной критерий, по которому следует выбирать смазку, — рекомендации производителя автомобиля. И тут уже нет разницы, какие показатели масла по SAE у 5w 40 vs 5w 30 или что советуют другие автомобилисты — победит та из 5 w, которая предусмотрена регламентом машины. Если такого руководства на руках нет, наверняка можно взглянуть на него онлайн через интернет.

Присадки в масле

Если вы все-таки решили полагаться на «свой вкус», обратите внимание на такой важный параметр, как присадки. Это специальные добавки, которые улучшают характеристики исходного продукта во много раз, как заявляют производители.

Присадки могут быть мультикомплексными, а могут быть универсальными. В основном это средства, увеличивающие температурный диапазон применения – разжижающие или, наоборот, сгущающие, а также отдушки, антиокислители, эффективные против ржавчины, износа, диспергирующие. Во многих случаях они действительно полезны, продлевают интервалы между техсервисными обслуживаниями, но только при условии приобретения у заслуживающего доверия производителя. В противном случае высок риск купить банальную «пустышку» за неоправданно высокую стоимость.

Где приобрести качественное моторное масло и присадки?

Среди самых популярных у опытных автовладельцев торговых марок синтетических/полусинтетических масел с действительно «рабочими» присадками — MEGAFORCE и SmartOil, которые производятся украинской компанией Мегафорс из высококачественного сырья PETRONAS, REPSOIL либо ADNOC с эффективными добавками Hitech afton, IMPROVER, SmartOil-racing.

Приобрести продукцию компании по выгодным ценам с гарантией качества вы можете не выходя из дома на сайте megaforce.ua с оперативной доставкой по территории Украины. Если вы затрудняетесь с выбором смазочных материалов или присадок, посоветуйтесь с консультантами нашей компании – мы досконально знаем продукцию, которую производим, и точно можем сказать, что нужно тому или иному авто. Мы легко подберем оптимальный состав для конкретной марки и модели.

Мегафорс — выбирайте то, что точно понравится вашему автомобилю!