5w 40 или 10w 40?, моторное масло купить в магазине Мегафорс
0

5w 40 или 10w 40?

5w 40 vs 10w 40 — выбираем лучшее моторное масло

5w40 или 10w40 — для многих эти цифры с буквами сродни шифру: казалось бы, какая разница, чем «кормить» железного друга зимой, какое значение имеет вид моторного масла, его вязкость, то, насколько оно густое или жидкое, но на самом деле эти параметры в составах 5 w 40 и 10w 40 очень важны — они не просто отличаются, но и ощутимо влияют на продолжительность жизни движка авто, поэтому даже неопытному автолюбителю хорошо бы понимать разницу между ними, знать, в чем отличие и какое лучше. А значит, стоит разобраться во всем этом, чтобы осознанно и уверенно подбирать смазочные материалы для своей любимой «ласточки».

Что скрывает маркировка или чем отличается 5w 40 от 10w 40?

Любая смазка на упаковке содержит буквенно-цифровой код, который расскажет нам практически все самое важное о конкретном продукте.

Поэтому начнем с расшифровки маркировки, которая дат информацию о том, чем масла будут отличаться: W — «winter», что переводится как «зима», цифры 5,10 обозначают минимальную границу успешного запуска движка на минусовых температурах при использовании конкретных масел, 40 — вязкость на температурном пределе разогрева (с сохранением оптимальных характеристик до + 40 градусов).

Оба продукта качественно:

  • обеспечивают легкий запуск мотора;
  • смазывают узлы;
  • предотвращают изнашивание;
  • минимизируют трение;
  • помогают спастись от коррозии;
  • охлаждают детали мотора.

Смазки предназначены не только для эксплуатации в зиму, но и для всесезонного применения, об этом нам говорит указанный температурный диапазон после литеры W. Есть ли в этом резон — решать вам, но обычно автовладельцы предпочитают универсальные продукты.

5 w40 является синтетическим по составу, эксплуатируется при температуре до —35 градусов, полусинтетическое 10 w держится только до —25, но оно гуще, его вязкость выше. «Десяточка» в силу таких параметров отлично подойдет для авто с солидным пробегом, так как смазка будет отлично заполнять появившиеся между деталями зазоры. Новые машины в этом не нуждаются, поэтому их можно баловать «пятерочкой».

Как выбрать моторное масло?

Несмотря на то, что в большинстве параметров отличия обоих продуктов незначительны, при покупке необходимо смотреть на состав и рекомендации производителей конкретных ДВС. Разумеется, если следовать советам конструкторов авто, срок службы мотора будет значительно более высокий, чем при использовании первой попавшейся смазки.

Помните, что помимо прочего, в синтетику и в полусинтетику могут добавлять различные присадки, призванные улучшить их характеристики. С одной стороны, производители утверждают, что такие добавки снижают трение рабочих поверхностей, увеличивают температурные диапазоны, с другой стороны, под видом комплекта присадок вам могут продать «моторное плацебо» за большие деньги.

Поэтому при выборе ориентируйтесь на популярность торговой марки, в частности, заслужили доверие потребителей такие масла как Castrol, SmartOil, а уж что именно выбрать, 5w40 vs 10w40 решайте по погоде, а кроме того, по состоянию движка. При покупке не забудьте проверить наличие сертификатов качества, так как фальсификат может больно ударить по состоянию важнейших автоузлов. Приобретая продукцию у научно-производственной компании «Мегафорс», вам не придется беспокоиться о качестве смазочных материалов. Наши масла и присадки зарекомендовали себя на отечественном рынке как отменный, пользующийся высокой популярностью, продукт. Они позволяют экономить топливо и увеличивают срок службы автомобильных механизмов, что доказано многократными официальными испытаниями и тестами.