Что такое 10W40 - вся про масло в интернет-магазине Мегафорс
0

Что такое 10W40?

Как правильно выбрать моторное масло для своего автомобиля?

Во время работы двигателя автомобиля его детали нагреваются до высоких температур и расширяются, уменьшая зазоры между собой. Для снижения трения, которое является причиной износа элементов, и отвода излишков тепла используется моторное масло. Кроме этого, оно защищает детали силового агрегата от коррозии, грязи и других примесей, производя их очистку. В состав современных автомасел входит целый пакет присадок, которые предназначены для выполнения различных функций. Они могут стабилизировать вязкость при определенных температурах, регулировать толщину масляной пленки.

При выборе моторного масла следует учитывать, что для каждого типа двигателя предусмотрено свое средство. Связано это с тем, что толщина масляных каналов может отличаться в зависимости от марки, модели автомобиля, объема и типа его двигателя. Так, в силовых агрегатах, которые устанавливались еще на советские автомобили, масляные каналы достаточно широкие, чтобы пропустить смазку даже с большой вязкостью. Маслопроводы современных двигателей могут пропускать лишь масла с низкой вязкостью. Исключением могут быть турбированные моторы, для которых рекомендованы автомасла большой вязкости.

Расшифровка маркировки на моторном масле 10W40 (полусинтетика): что значит такое обозначение?

Современные производители выделяют три основные типа моторных масел. Между собой они отличаются основой, которая применяется для их изготовления:

  • минеральные — изготавливаются на основе углеводородов, в связи с чем быстро окисляются и чувствительны к температурным колебаниям, из-за чего нуждаются в частой замене. Сегодня такой тип применяется, в основном, на устаревших силовых агрегатах, которые уже давно сняты с производства;
  • синтетические — производятся путем химического синтеза. Имея наиболее прогрессивные показатели, не только обеспечивают максимальную защиту двигателя, но и продлевают его срок эксплуатации. Имеют хорошую устойчивость к низким и высоким температурам. Единственным недостатком является высокая цена;
  • полусинтетические — для изготовления используются натуральная основа с добавлением искусственно созданных соединений. Входящий в состав пакет присадок способствует стабилизации вязкости при определенных температурах, очищает внутренние детали двигателя. «Полусинтетику» рекомендуют использовать в случае повышенного расхода. Среди достоинств следует отметить и доступную стоимость полусинтетических автомасел.

Помимо основы, на которой изготовлено моторное масло, при его выборе следует обращать и на вязкость. Свойства автомасел загустевать при низких температурах и разжижаться при нагреве называется вязкостью. Американской ассоциацией автомобильных инженеров SAE была разработана классификация масел по уровню вязкости с разделением на зимние и летние. Чтобы понять, какое моторное масло лучше и что означает маркировка 10W40, какова его вязкость и температурный режим, а также другие обозначения, следует расшифровать данное значение. Расшифровка маркировки на канистре из-под масла 10W 40 (10В40) означает следующее: цифра 10 соответствует низкотемпературной вязкости, латинская буква W значит winter (зима), число 40 соответствует высокотемпературной вязкости при прогретом двигателе.

Качественная продукция отечественной компании Мегафорс

Украинская компания Мегафорс производит качественные моторные масла под собственной торговой маркой SmartOil. Кроме производства автомасел, компания специализируется на выпуске присадок, пластичных смазок и технологических жидкостей. Свою продукцию Мегафорс реализовывает через дилерскую сеть как в Украине, так и других странах: Франции, Португалии, Италии, Беларуси.