Можно ли смешивать масло?, моторное масло купить в магазине Мегафорс
0

Можно ли смешивать масло?

Работоспособность и срок эксплуатации авто напрямую зависят от правильно выбранных смазочных материалов

Каждый автомобиль имеет ряд важных деталей, систем, механизмов, которые отвечают за те или иные функции. Важнейшей частью каждого легкового, грузового авто, а также спецтехники является двигатель, по праву называемый сердцем машины. Если изнашивается или вовсе ломается мотор, то работа техники полностью останавливается. На показатели прочности, долговечности мотора влияют не только качественные, надежные и износостойкие детали, но и смазочные жидкости, способствующие бесперебойной работе всех элементов.

Автомасла выполняют функцию смазки, защиты деталей от износа, коррозии, они поглощают тепло во время трения, обеспечивая охлаждение узлов агрегата, позволяют использовать меньше топлива во время работы. Смазывающая жидкость различается по составу, густоте, температурному режиму, производителю. Чтобы не ошибиться в выборе такого важного и нужного товара, стоит учитывать рекомендации производителя. Для современных моторов, имеющих новые детали, высокие эксплуатационные характеристики, лучше подходит продукция из категории «синтетика», для машин с большим пробегом — «полусинтетика», для старых авто — «минералка».

Маркировка и особенности масла

Автомобильное моторное масло может быть синтетическое, полусинтетическое, гидрокрекинговое, минеральное. "Минералку" получают из нефти путем селективной очистки, цена на нее невысокая, используют во многих двигателях. Полусинтетическое изготавливается методом объединения минеральных и синтетических составляющих, цена на них доступная. Гидрокрекинговые производят методом глубокой очистки, они схожи с полусинтетическими, но обладают более высокой температурной устойчивостью и тягучестью. Последнее свойство достигается благодаря химической обработке, стоимость продукта выше, но долговечность в сочетании с высокими показателями при эксплуатации оправдывают цену.

Основным параметром, принимаемым в расчет при классификации смазки, является вязкость (тягучесть). По сезонности использования выделяют три категории:

  • всесезонные — маркировка содержит два показателя, первый указывает на густоту при низких температурах, второй — при высоких температурах. Например, 5w40, 10w40, 15w 40;
  • летние — имеют один показатель, который указывает на максимальную густоту. Чем выше данный показатель, тем лучше. Например, 0w, 5w, 20w, 30 w;
  • зимние — сегодня мало встречаются в продаже, их активно вытесняют с рынка всесезонные, универсальные модели.

В маркировке предусмотрена также отсылка к типу двигателя. Буква С на упаковке означает пригодность для использования в дизельных двигателях, буква S — в бензиновых моторах.

Прежде чем выбирать автомобильные масла

Чтобы выбор был сознательным и вы имели представление о том, каких послествий ждать, стоит выяснить общие требования, которым должны соответствовать смазочные материалы для движка. Сюда относятся высокие моющие и солюбилизирующие характеристики, способность противостоять износу, термоокислительная стабильность, антикоррозийность, термическая стабильность, совместимость с катализаторами, стабильная работа при низких температурах и т.д. Производители учитывают также особенности окружающей среды, климатические колебания, в условиях которых предстоит работать смазке.

Причины для смешивания масла

Каждый автовладелец заботится об исправности своего транспортного средства и при обслуживании старается дать ему максимально лучшее, прочное, долговечное. Но случаются разные, подчас не зависящие от нас, ситуации, которые вынуждают отступать от правил. Так например, иногда может потребоваться замена масла в двигателе отличительной от предыдущей маркой. Причиной для такого поворота событий может стать непредвиденная поломка — поломались по дороге, на ближайшей АЗС нет такого масла, которое вы заливаете в мотор, а уровень жидкости очень быстро падает.

Поскольку моторные масла не унифицированы, имеют отличающиеся друг от друга составы, допуски, температурные режимы, содержат разные добавки, при неправильном соединении жидкостей от разных производителей масло может попросту свернуться, и тут уже непонятно, что было бы хуже — заклинивший без масла мотор или свертывание, которое привело к забиванию всех каналов и в результате к тому же заклиниванию мотора и всей системы.

Зная тип моторного масла, который залит в мотор вашего ТС, можно вычислить, какой вариант будет оптимальным и безопасным для доливки или частичной замены.

Какое масло можно смешивать в двигателе авто?

Вопросы о том, каких последствий ждать, если смешать полусинтетическое масло с синтетикой, а синтетическое или минеральное с полусинтетикой, что будет, если залить больше автомасла в мотор, чем полагается по регламенту, никогда не потеряют актуальности. Автовладельцев часто интересует мнение профессионалов, опытных водителей и производителя, но их выводы не однозначны. Всегда найдутся счастливые автовладельцы, которые могут похвастаться необычными комбинациями смазок и наоборот — те, кто вывел из эксплуатации свое транспортное средство из-за незнания, неопытности, любопытства.

Чтобы понять, можно ли смешивать различные моторные масла в двигателе, например, 5w40 и 10w40, 5w30 и 15w40, разводить полусинтетику синтетикой или использовать составы с одной маркировкой и одинаковым показателем вязкости, но от разных брендов, что будет, если заливать не по допуску, больше нормы или доливать другой жидкостью, не рекомендованной производителем, необходимо разобраться в особенностях каждой из марок.

Синтетические, полусинтетические, минеральные смазки — общие требования к смешиванию

Качество моторного масла напрямую влияет на работоспособность, износостойкость, долговечность и выносливость транспортного средства. Чтобы не делать из года в год капитальный ремонт двигателя, позаботьтесь заранее о смазочных материалах для важнейшего органа машины и возможностях безопасного смешивания, если такая необходимость возникнет. Рассмотрим некоторые варианты смешивания:

  • разные производители — каждая смазывающая жидкость имеет в своей основе базовый набор элементов и присадок. От их количества и качества зависят свойства продукции, ее рабочие функции. Поскольку каждый производитель наделяет свой продукт специфическими характеристиками, использует различные технологии при производстве автомасла, достичь совместимости – задача не из легких;
  • масла разных категорий — такие жидкости чаще имеют разную тягучесть, отличительный набор присадок. Как они будут взаимодействовать в дальнейшем, как повлияет на подобную смесь смена температуры, повышенные нагрузки и т.д, трудно предугадать. Часто смешивание моторных масел разных категорий приводит к загрязнению двигателя, выпадению в осадок части присадок, изменению вязкости, сворачиванию и даже забиванию каналов. Если возникает необходимость заменить машинное масло, а подходящего в зоне доступности нет, можно использовать другое, но лучше, если это будет продукция одного производителя, чем одинаковая по составу, но разных брендов;
  • разная вязкость — при использовании продукта одного и того же производителя, но с разными показателями густоты тягучесть смазки снизится, но едва ли это можно назвать тяжелой расплатой за вынужденные эксперименты. Главное, что мотор будет в безопасности. Добавляя же продукт другого изготовителя, будьте готовы к тому, что состав жидкости изменится и технические характеристики, скорей всего, тоже.

Двигатели старого образца, а также изрядно изношенные и долго работающие моторы отечественных или импортных марок авто требуют особого подхода в выборе смазочного материала. Производители предлагают специальные густые масла, какие хорошо и легко образуют толстую пленку между трущимися деталями в старом двигателе, предотвращая их быстрый износ.

Негативные последствия неправильной замены

Смешивание моторного синтетического или минерального масла разной или одинаковой густоты возможно лишь при соблюдении определенных условий — одинаковая основа, пакеты присадок и вязкость в одинаковых пределах (например, в синтетику 5w30 доливают 5w40, к минеральному 15w40 можно добавлять полусинтетику 15w40 или 10w40). Также учитывайте допуски, они должны быть совместимы, класс должен совпадать, а общее качество можно лишь повышать — в минеральное добавлять полусинтетику, в полусинтетику — синтетику. Учтите, смешивать смазки одного бренда допустимо, но нельзя пополам, лучше не превышать порог в 15%.

Как происходит замена моторного масла?

Для начала необходимо избавиться от остатков прошлого. Для этого откройте ключом крышку, дайте оставшейся жидкости стечь (лучше подставить емкость). После используется промывочное масло, которое очищает от остатков предыдущего и готовит основу под новое масло. Залейте его в двигатель и дайте постоять 5-10 минут. В любом случае на стенках, дне остается небольшой процент масла, потому промывочное смывает его, оставляя минимальное количество. Замените масляный фильтр, откройте пробку на картере. После полного стекания из картера закройте сливную пробку, крышку и зажмите ключом. Теперь можно заливать новую жидкость.

Заменять масло в двигателе специалисты рекомендуют, ориентируясь на пробег — 15000-20000 км, но если машина ездит мало и за год не проходит такое расстояние, то один раз в год. Да если не эксплуатировать транспортное средство, воздух контактирует с маслом и оно утрачивает свои свойства. Для каждой машины этот показатель может варьироваться, потому стоит изучить информацию в руководстве по эксплуатации.

Правильный выбор масла для разных задач

Стоит упомянуть о доливочном масле Ликви Моли. LIQUI MOLY обладает уникальными характеристиками, которые позволяют доливать его во все жидкости, потому и реализуется исключительно в литровых пластиковых упаковках. Параметры допуска в Ликви Моль широкие и подходят под все другие продукты, потому на вопрос, можно ли смешивать масло Ликви Моль с другими маслами, большинство экспертов отвечают положительно. Чаще LIQUI MOLY используют как долив к основному наполнению или как промывочное средство.

Зная, как правильно соединять разные жидкости, какие могут быть последствия, вы можете самостоятельно выполнять замену. Но помните о главных требованиях и остерегайтесь подделок, ведь некачественное масло, независимо от состава, с высокой вероятностью приведет к поломке транспортного средства. Если смешивание произошло случайно и это не принесло заметных изменений (в пределах нормы), рекомендуем избегать больших нагрузок на двигатель.

Megaforce — лучший выбор смазочных материалов европейского уровня для машин в Украине

На сайте megaforce.ua можно купить и заказать с доставкой в любой регион Украины металлоплакирующие, селикатосодержащие присадки для АКПП и ГУР, антифриз, очистители топливной системы, смазки, масла и многое другое для дизельных, бензиновых машин по выгодным ценам. Наш главный офис расположен в городе Днепр (Днепропетровск), имеются филиалы в Киеве, Запорожье, Кропивницком, а также в Львовской, Полтавской, Винницкой, Тернопольской, Харьковской, Черкасской и других областях страны. Мы реализуем высококачественную автопродукцию и далеко за пределами Украины — в Португалии, Франции, Италии, Беларуси.

Если вы не знаете, какие результаты будут, если смешивать разное по составу автомобильное масло 5w30, 10w40, 15w40, 5w40 и другие, как правильно мешать синтетику и полусинтетику в двигателе, можно ли комбинировать моторное минеральное автомасло с синтетическим или полусинтетическим, на какие марки можно менять и чем долить, что будет, когда в неправильном порядке смешал жидкость, позвоните нам. Наши опытные консультанты ответят на вопросы, помогут с выбором. Регулярно проверяйте, контролируйте уровень масла, его консистенцию, наличие пены или загустения, и тогда ваш автомобиль будет служить долго и исправно.

Как купить автомасло в «Мегафорс» с доставкой по всей Украине?

Компания «Мегафорс» производит и реализует высококачественные, надежные смазочные материалы, которые можно купить по приемлемой цене с доставкой в любой регион Украины. Для производства качественного автомобильного продукта компания использует запатентованные присадки, которые помогают продлить срок эксплуатации двигателя, использует новейшее оборудование, строго следует уникальным технологиям. Цены на автомобильную продукцию у нас приемлемые, мы гарантируем соответствие нашей продукции международным стандартам качества.

 

Заказ можно оформить онлайн на сайте в любое удобное время, указав все требующиеся данные и подтвердив оформление покупки. Доставка осуществляется транспортной компанией или самовывозом из офиса. Отправка товаров происходит ежедневно, потому выбранную продукцию вы получите максимально быстро. Мы ценим ваш выбор, потому гарантируем соответствие товара всем заявленным характеристикам, надежность и износостойкость.