Срок хранения моторного масла, моторное масло купить в магазине Мегафорс
0

Срок хранения моторного масла

Сколько может храниться автомобильное (машинное) моторное масло и есть ли у него срок годности?

Регулярное техническое обслуживание автомобиля включает замену моторного масла и фильтра. Периодичность замены указана в руководстве по эксплуатации транспортным средством и, как правило, составляет, в среднем, от 10 до 15 тыс.км пробега. Такой интервал автопроизводителями выбран не случайно. Это среднее расстояние, которое пользователь преодолевает на своем транспортном средстве за год. Во внимание не берется коммерческое использование авто (такси, услуги по перевозке грузов и т.п.) Но что делать тем водителям, которые редко пользуются своими автомобилями и за год не проезжают указанной дистанции? Сколько можно хранить автомобильное масло? Прежде, чем ответить на этот вопрос, следует разобраться в природе и химическом составе автомобильной смазки.

Несмотря на то, что предназначение машинного масла одинаковое — снижение трения между деталями в двигателе и отвод лишнего тепла, по химическому составу продукты могут отличаться между собой. Основным отличием является основа для смазки. По данному критерию их все разделяют на три вида: минеральное, полусинтетическое и синтетическое.

Минеральные масла получают путем дистилляции нефтепродуктов. Поскольку такая смазка содержит натуральные вещества, она склонна к быстрому старению. Главным достоинством минеральных масел является невысокая цена.

Производство синтетических основано на технологии синтеза, которая позволяет получать продукцию высокого качества, отличающуюся продолжительным сроком службы, устойчивостью к окислению, испарению. Повышенная текучесть синтетики снижает трение между деталями силового агрегата, благодаря чему увеличивается их срок эксплуатации и уменьшается расход топлива. Единственным недостатком синтетических масел является высокая стоимость. Срок хранения синтетического моторного масла превышает срок годности минерального автомасла для двигателя.

Компромиссным решением между минеральными и синтетическими маслами будет полусинтетика. Качество полусинтетического автомасла всегда превышает свойства продукции, изготовленной на минеральной основе.

Вязкость автомасел

Еще один параметр, на который в обязательном порядке необходимо обращать внимание при выборе, это вязкость автомасла. Несмотря на то, что все эти значения указаны в мануале к конкретному автомобилю, сложность выбора заключается в том, что даже для одного типа двигателя производитель допускает использование моторных масел с разной степенью вязкости. В этом случае водителю приходится определяться самостоятельно, основываясь на собственном опыте или советах бывалых автомобилистов.

Автопроизводитель не в состоянии указать точное значение вязкости по той причине, что не имеет возможности предусмотреть, в каких условиях будет эксплуатироваться транспортное средство. Для эксплуатации двигателя в зимний период лучше подойдет маловязкая смазка, которая хорошо растекается даже при отрицательных температурах. Зачастую такие автомасла имеют маркировку:

  • 0W-20;
  • 0W-30;
  • 5W-20;
  • 5W-30.

Для использования автомобиля в жарком климате следует подбирать автомасла с большей вязкостью.

Имеет ли синтетическое и полусинтетическое автомобильное моторное масло срок годности и какой он?

Компания Мегафорс (Украина) специализируется на выпуске синтетических и полусинтетических масел, присадок и технологических жидкостей. Здесь можно купить продукцию как оптом, так и в розницу по выгодной цене. При покупке моторного автомобильного масла оптом следует учитывать, что срок его хранения может составлять от трех до пяти лет при условии, что оно будет хранится правильно. По истечении данного времени продукт теряет свои свойства и становится непригодным для использования.